Барометр Занятости

Кто обладает достаточными трудовыми ресурсами для решения той или иной задачи?

Ответ на этот вопрос, очевидно, меняется во времени. А значит, нужно использовать другие подходы к сбору информации о состоянии рынка труда. От прямых (не)регулярных исследований и косвенных оценок, к интерактивным инструментам предоставления данных. От административно-централизованной модели к сетевой.

Можно по-прежнему думать, что сформулированная в первом абзаце задача решается с помощью разнообразных центров занятости, различных бирж труда и т.п. Но нет смысла выстраивать централизованную административную вертикаль получения отчётов от таких служб и последующей консолидации таких отчётов. В современных условиях правильнее оперативно получать данные непосредственно от источника и централизованно обрабатывать такие «Big Data».

В применении к рынку труда речь идёт о том, чтобы получать непосредственно от работника/работодателя данные о незанятости работника, текущей или планируемой. А от работодателя — о плановой или внеплановой потребности в тех или иных работниках. Нет сложностей с технической реализацией приёмо-передачи данных. Вопрос только в том, чтобы обеспечить действительную массовость такого подхода близкую к повсеместному распространению. Даже вопросы достоверности отходят на второй план, поскольку корректируются «на интервале» большими числами.

Таким образом, мы видим решение задачи в виде создания общероссийского «барометра занятости», который объединяет по сетевой модели работодателей, публикующих неперсонифицированную информацию о доступности работников и потребности в работниках.

Автор: