B2BCloud: пролетая над Татарстаном

28 февраля команда проекта провела мастер-класс «Запуск стартапа в Кремниевой долине» в ИТ-парках Казани и Набережных Челнов.

Конец зимы ознаменовался высадкой группы дружественно настроенных лиц на территорию Татарстана — главные люди проекта B2BCloud нагрянули с визитом в кузницы инноваций республики. Руслан Гайнанов и Марат Багаутдинов посетили историческую родину и поделились с соотечественниками уникальным опытом — провели в ИТ-парках Казани и Набережных Челнов мастер-класс «Запуск стартапа в Кремниевой долине». Встречи получились живыми и насыщенными: стартаперы рассказывали о своих проектах, активно задавали вопросы и интересовались особенностями работы на американском рынке. Оно и неудивительно – некоторые из них собираются в скором времени попытать счастья в Кремниевой Долине, где в 2013 году уже обосновался проект B2BCloud.

Участники встречи с воодушевлением восприняли информацию о возможностях Биржи Проектной Занятости и все собравшиеся выразили готовность использовать платформу, как только возникнет необходимость в экстренном привлечении ресурсов на проекты или в команде обнаружатся временно незанятые игроки. Последнее – знаем из собственной практики – в условиях напряженной работы по развитию стартапа случится вряд ли, но чего на свете не бывает…

Стоит отметить, что с аудиторией в этот раз особенно повезло – удалось избежать формата лекции и работать в режиме диалога, презентация сопровождалась горячим обсуждением. Самым важным достоинством B2BCloud, по мнению молодых предпринимателей, является ответственность поставщика трудовых ресурсов за качество работ, производимых предоставленными временными специалистами. Это преимущество кардинально отличает В2В-площадку от многочисленных В2С-площадок, специализирующихся на поиске/привлечении фрилансеров, работа с которыми зачастую сводится к лотерее — качество работ находится в прямой зависимости от степени везучести заказчика.

Наибольшим риском участники дискуссии назвали риск ухода временного сотрудника в компанию заказчика. Риск, которого и так в избытке. Будем реалистичными: если компания с интересными задачами и прокачанным бюджетом положила глаз на конкретного специалиста, работающего в другой компании, и провела надлежащую работу по его привлечению, избежать потери удастся разве что при помощи наручников и батареи более привлекательного контр-оффера. Пока есть дефицит, будет и хантинг, а лечить симптомы – занятие бесперспективное, работать надо над устранением причины. Для чего все, собственно говоря, и затевается.

В общем – скажем всем миром решительное «нет!» дефициту кадров в ИТ. И спасибо Татарстану, было здорово.

Автор:

Комментариев пока нет.

Ответить

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.