Равноудаленный закупочный кооператив: принципы работы

Практика привлечения временных специалистов из профильных компаний и использования субподрядчиков при реализации комплексных проектов не нова на рынке технологического консалтинга и заказной разработки ПО. Такой подход позволяет компании, ведущей проект, сосредоточиться на основных задачах и привлечь сторонних исполнителей для непрофильных/узкоспециализированных работ. Или доукомплектовать собственные проектные команды необходимыми специалистами при росте объемов заказов. Сложности возникают, когда предпочтительный/привычный исполнитель загружен или по какой-то иной причине недоступен для сотрудничества и нет возможности быстро найти альтернативный источник необходимой на проекте экспертизы. При этом

  • 6 из 10 компаний, которые испытывают частую потребность в привлечении дополнительной экспертизы на проект, в то же время своим простаивающим специалистам поручают низкоуровневые задачи (56%) – практикуется нерациональное использование трудовых ресурсов.
  • 62% респондентов, отметивших частые простои в своих компаниях, признали, что незагруженным работникам поручают низкоуровневые задачи – объем простоев в компании коррелирует с нерациональным использованием персонала и ведет к большей демотивированности сотрудников.

Приведенные выше данные – свидетельство неэффективного использования штатного персонала. В том числе в компаниях, которые регулярно привлекают сторонних специалистов.
Мы, компания ТИМ ФОРС, создаем среду для работодателей – юридических лиц, заинтересованных в своевременном и качественном подборе профессиональной проектной экспертизы. Предлагаем ИТ-компаниям присоединиться к Единому ресурсному центру, который выполняет функции кадрового резерва и служит инструментом утилизации простаивающего персонала.
Сервис обеспечивает единую точку доступа к максимальному количеству квалифицированных трудовых ресурсов, доступных на определенный период или по запросу. Это позволяет сократить время поиска/подбора, оперативно выбрать предпочтительного поставщика и, как следствие, извлечь прямую материальную выгоду при сохранении качества реализуемых проектов.

Принцип работы: В основе решения лежит технология совместного владения трудовыми ресурсами, позволяющая эффективно перераспределять их между работодателями. Работодатели передают в «Единый Ресурсный центр» информацию о временно свободных штатных специалистах. Для компаний, которым на определенное время требуется дополнительная экспертиза, «Единый ресурсный центр» служит точкой доступа к трудовым ресурсам, незагруженным в настоящий момент у непосредственных работодателей. Появляется возможность эффективно закрывать проектные потребности, привлекая простаивающих специалистов из профильных компаний. А также выступать прямыми поставщиками экспертизы для коллег по отрасли и «продавать» собственные простои.

На многих проектах крупных ИТ-компаний требуется совместная работа нескольких экспертных групп. Экосистема в формате «равноудаленного закупочного кооператива», где участники смогут выступать в роли прямых поставщиков рабочей силы друг для друга, подходит как для крупных компаний интеграторов, так и для небольших профильных компаний. Основное отличие нашего подхода – кооперативная стратегия владения экспертизой, когда привлечение эксперта не связано с заключением трудового договора или «переманиванием» специалиста. Среди преимуществ – обеспечение гарантий качества выполнения работ от «якорного» работодателя, равные условия для всех поставщиков и закупщиков экспертизы. Косвенным положительным эффектом станет снижение напряженности на профильном рынке труда за счет появления специализированного ресурса.

О нас: ТИМ ФОРС — известная на ИТ-рынке компания, специализирующаяся на проектном предоставлении и кадровом администрировании временных трудовых коллективов или индивидуальной экспертизы. Многие знаковые заказчики оценили выгоду от сотрудничества с нами, а именно: Samsung, AkzoNobel Decor, Evrazia Logistic, Teva, Servier, X5, М-Видео, Deloitte, Ernst & Young, Корус Консалтинг, Ай-Теко, IBS и другие российские консалтинговые компании и системные интеграторы. С 2011 годы мы занимаемся проектным перераспределением временно доступных трудовых ресурсов. В рамках работы над автоматизацией этой практики мы успели запустить пилотную площадку для сегмента SAP SmartSAP.com и обкатать схему работы. «Единый ресурсный центр» — логическое продолжение нашей деятельности и решение, повышающее эффективность управления ИТ-персоналом.

Автор: