HR & Training Expo

В конце прошлой недели рассказывали участникам HR & Training Expo про «Биржу проектной занятости»: инструмент, позволяющий компаниям совместно владеть временно неиспользуемыми штатными трудовыми ресурсами.

Неполная загрузка сотрудников – явление нередкое, время от времени случаются в любой компании. Долгие простои, особенно если речь идет о высококвалифицированном персонале, чреваты ростом затрат на персонал при очевидном спаде производительности, что приводит к снижению финансовых показателей. Мы продвигаем «кооперативную стратегию»: работодатели могут «одолжить» неиспользуемое время своих специалистов тем компаниям, которые в нем нуждаются. А «Биржа проектной занятости» поможет сделать этот процесс простым и эффективным.
Вниманию гостей была представлена двадцатиминутная презентация о том, какие проблемы можно решить с помощью проектного перераспределения, как функционирует наш сервис, что пользователи могут сделать уже сейчас и какие опции добавятся в ближайшее время.

hr training & expo

Участие в конференциях для нас дело вполне привычное, преследует две ясные цели. Как любая команда, развивающая новый проект, мы стремимся рассказать о нем как можно большему количеству людей. Презентовать продукт и показать, как его использование позитивно повлияет на их бизнес. И второе – из любого мероприятия хочется извлечь обратный отклик, полезные комментарии, позволяющие двигаться дальше уже по уточненному маршруту и на повышенных скоростях.

Если с задачей №1 все понятно – эффективность ее выполнения оценивается размерами аудитории и соотношением целевых посетителей к случайным и любопытствующим, то со вторым пунктом программы все не так просто. Наверное, это общая проблема всех команд, разрабатывающих продукты не имеющие аналогов: из раза в раз слышать одни и те же вопросы и давать на них неизменные ответы. У нас в 99-ти случаях топ реплик из зала выглядит так:

  1. Не боитесь ли вы, что использование вашего решения будет способствовать уводу специалистов из компании?
  2. Не противоречит ли сама идея проектного перераспределения текущему трудовому законодательству?
  3. Кто платит заработную плату и как конкретно компании зарабатывают на простоях?

Пожалуй, пришла пора нам озаботиться разделом «ЧаВо», и чтобы не откладывать в долгий фолдер, начнем прямо сейчас. Итак:

  1. Нет, мы не боимся, что наше решений повысит угрозу хантинга специалистов. Скорее, наоборот. Если работодатель знает, что в случае роста портфеля проектов или возникновения разовой задачи, для выполнения которой в штате нет специалиста с соответствующей квалификацией, он быстро найдет проверенного квалифицированного исполнителя, снижается потребность иметь «всех навсегда при себе».
  2. Нет, не противоречит, поскольку конкретно к трудовому законодательству наше решение имеет весьма опосредованное отношение. Работник не вступает в новые трудовые отношения – он остается в штате своей компании и продолжает решать задачи, полученные от собственного работодателя. Для работников не меняется ничего, закон может быть спокоен.
  3. Заработная плата и сопутствующие отчисления за работника остаются неизменными, равно как и порядок оплаты труда – расчеты ведутся с текущим работодателем. Компании между собой заключают договор о предоставлении услуг, в соответствии с которым происходит оплата проделанных работ. Выгода компании в возможности полностью или частично компенсировать затраты на оплату труда штатных специалистов, которые по какой-то причине не задействованы на внутренних проектах компании.

ЧаВо пишем, продолжение следует.

Автор:

Комментариев пока нет.

Ответить

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.