Командировка в США (предложение для работодателей)

Разрешение на работу и рабочая виза в США.

Сегодня на российском рынке аутсорсинга желание получить контракт в США греет сердца очень и очень многих. Вместе с тем, для выполнения долгосрочных проектов по внедрению или разработке чувствительных систем, например, в сфере финансов или энергетики, зачастую, требуется физическое присутствие работника в офисе заказчика, а для этого у специалиста, непосредственного исполнителя работ, должно быть разрешение на работу в США, т.е. действующая рабочая виза. Что это означает на практике? Либо потеря контракта, либо ежегодная лотерея с не очень высокими шансами на выигрыш («гринкард» или виза H1-B), а в случае выигрыша — практически гарантированный переход работника к более богатому работодателю. А теперь представьте, если речь идёт не об одном работнике, а о целой команде! Почти такая история, например, приключилась с офисом Яндекс в Калифорнии.

Выход есть. Компания ТИМ ФОРС предоставляет своим клиентам безопасную (с точки зрения защиты интересов работодателя) инфраструктуру командирования российских специалистов в офис американских заказчиков. И это уже не лотерея, а легальная рабочая процедура с учётом интересов и работодателя, и работника. Как работает такая процедура? Специалист, которому надо получить рабочую визу в США, оформляется по совместительству в штат нашей российской компании и примерно через год мы сможем официально командировать такого работника в наш американский филиал SkillsCloud Inc. по визе L1-A или L1-B. Это даёт командированному право легально жить и трудиться на территории США на срок от года до трёх лет.

Преимущество для работодателя: нет риска потери работника, поскольку по данной рабочей визе происходит перемещение сотрудника между офисами компании в рамках единственного работодателя и только (в отличие от визы H1-B, в рамках которой можно поменять работодателя).

Преимущество для работника: супруг или супруга такого специалиста получает рабочую визу L2-A или (соответственно) L2-B, но уже без привязки к конкретному работодателю!

На самом деле, полная процедура подготовки и оформления занимает больше года. Но игра стоит свеч, тем более, что такие вещи лучше планировать заранее. Наше предложение, в первую очередь, ориентировано на компании, которые не имеют собственного представительства в США, но заинтересованы в выходе на американский рынок. Более того, наличие у сотрудников действительного разрешения на работу представляет собой самостоятельную ценность на американском рынке труда и повышает шансы компании на получение новых контрактов. Наверняка, есть и другие категории работодателей и просто предпринимателей готовых воспользоваться предложенным подходом. Пишите на Info@hrtf.ru.

P.S. ну, и вишенка для тех работодателей, кто дочитал статью до конца: совсем необязательно использовать предложенный выше алгоритм — практически любая компания может открыть офис в США и командировать собственных сотрудников самостоятельно. Но если нет возможности/желания заморачиваться (администрировать офис/представительство в США) и по каким-либо причинам компания не готова воспользоваться нашим предложением (оформить работника по совместительству), то можно обсудить возможность включения заинтересованной компании в холдинг с вытекающей отсюда возможностью трансфера/командирования работника из одного офиса холдинга в другой. И тогда мы возвращаемся к первоначальной СмартСтаффинг-идее по использованию временно незадействованных работников в рамках кооперативной стратегии объединения усилий работодателей.

Автор: