Аутстаффинг-pro

В 2016 году вступает в силу закон о заёмном труде. Мы уже подробно рассматривали изменения, которые влечет это нововведение и рассказывали, почему данный законотворческий акт не стоит воспринимать как «все пропало, шеф!». Однако за время, прошедшее с момента принятия закона, — а это уже больше года — изменилось очень многое. И сейчас гораздо более интересной представляется не формально-документальная часть, а прикладная: кто, как и с каким успехом может использовать заемный труд в нынешних реалиях?

В этой заметке мы попытались спрогнозировать, как будет развиваться аутстаффинг в ближайшее время, опираясь на данные о положении отдельных отраслей, бизнес трендах и принимая во внимание экономическую ситуацию.

Традиционно российский аутстаффинг развивался за счет зарубежных компаний, которые открывают новые представительства или производства в России. Philips и Samsung по такой модели нанимают мерчандайзеров, Procter & Gamble — сотрудников складов, а General Motors — водителей. Со временем к числу активных пользователей аутстаффинга добавились российские торговые сети, туристические агентства и гостиницы, строители и девелоперы, а также промышленные предприятия. Аутстаффинг позволяет более гибко управлять человеческими ресурсами и за счет этого подходит как для оптимизации расходов в сложные времена, так и для определения новых точек роста. Что изменилось теперь?

Перспективные направления для аутстаффинга

В ряде отраслей, где традиционно используется заёмный труд, в ближайшие полгода-год планируются сокращения и точек роста не наблюдается. Можно прогнозировать спад интереса к услуге в сферах строительства, автомобильных грузоперевозок, розничной продажи (за исключением продовольствия), а также промышленности.

Таким образом, среди традиционных для аутстаффинга отраслей перспективных остается лишь несколько. Они по-прежнему устойчивы и демонстрируют перспективы роста. К таким направлениям можно отнести:

  • фармацевтика — в отрасли функционирует порядка 2 000 компаний, в которых работает 160 тыс. человек. К возможным точкам роста можно отнести локализацию производственных мощностей иностранных компаний, а также возможность прихода новых игроков из Юго-Восточной Азии.
  • пищевая промышленность — в отрасли функционирует порядка 51 000 компаний, в которых работают 1,5 млн. человек. К точкам роста можно отнести рост производства молочных продуктов, мяса, а также консервированных овощей.
  • продуктовая розница — в топ-5 продуктовых сетей работает порядка 500-600 тыс. человек. Крупные сети, — Лента, Магнит, X5, Дикси — планируют открытие новых точек продаж, но эти планы могут быть скорректированы.

К перспективным направлениям также можно отнести компании, которые уже провели или запустили процесс сокращений и ищут новые возможности снижения затрат. Использование заёмного труда позволит этим компаниям сформировать дополнительные источники финансовой оптимизации за счет передачи кадровых и бухгалтерских задач кадровой компании. В таком ключе можно рассматривать:

  • банки и финансы — в этой отрасли сокращения либо уже проведены, либо находятся в стадии исполнения. В среднем большинство участников рынка ориентируются на сокращение персонала примерно на 15%. К возможным точкам роста можно отнести тенденцию на оптимизацию сети банковских отделений — закрытие старых и открытие новых в других местах.
  • автомобильная промышленность — большинство автопроизводителей уже произвели основные сокращения производственного персонала в прошлом году и перевели заводы с двух- и трехсменных режимов работы на односменный.

autsorsing

К перспективным направлениям также можно отнести новые запускающиеся процессы на фоне санкций и кризиса:

  • Активное развитие строительства в Крымском и Дальневосточном федеральных округах может стать стимулом для нового витка развития аутстаффинга в строительной отрасли, которая сейчас находится в тяжелом состоянии.
  • На фоне кризиса в коммерческой недвижимость часть компаний, управляющих объектами, начнут перевод внутренних служб эксплуатации на аутсорсинг или аутстаффинг. Порядка 50% российских объектов коммерческой недвижимости имеют свою службу эксплуатации.
  • Заёмный труд используют для проведения масштабных мероприятий, в т.ч. спортивных мероприятий. В 2016 году пройдет чемпионат мира по хоккею. В 2017 и 2018 годах — футбольный Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу, в 2019 году Россия станет хозяйкой 29-й Всемирной зимней универсиады.
  • В сфере туризма и гостеприимства часто применяется аутстаффинговая модель. На фоне валютных колебаний на 30-40% растет внутренний и въездной туризм.

В дальнейшем мы постараемся поделиться некоторыми оценками и прогнозами наших коллег относительно того, как будет выглядеть рынок заёмного труда и что ждёт аутстаффинг в России.

Автор: